Campos de Miluma dedicados al desarrollo del Tritordeum Ballesteros

Miluma recibe la licencia mundial de explotación de la variedad Ballesteros del nuevo cereal Tritordeum

Comienza a operar como tenedora, seleccionadora y comercializadora del nuevo cereal

Un arduo trabajo de investigación y desarrollo del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Córdoba ha dado como resultado el desarrollo de la nueva variedad Ballesteros del nuevo cereal tritordeum.

El pasado mes de marzo el CSIC concedió a Miluma SA la licencia de explotación a nivel mundial de esta nueva variedad con características mejoradas.

El tritordeum es un nuevo cereal resultado de la combinación de trigo duro (triticum durum) y una cebada silvestre americana (hordeum chilense). No se trata de un organismo genéticamente modificado pues la técnica utilizada ha sido la hibridación natural sin la utilización de técnicas de manipulación genética. Es por tanto una especie desarrollada de forma natural a través de técnicas de cruzamiento de especies que se dan espontáneamente en la naturaleza para incrementar la variabilidad de la especie y mejorar su capacidad de adaptación.

Miluma SA ejercerá las labores de teneduría, selección y comercialización del nuevo cereal para nuevas siembras y para distribución comercial.

El nuevo cereal Tritordeum Ballesteros está a punto de saltar a Italia
Los responsables de Intinifood con Tomás Zurita, director de producción vegetal de Miluma SA

Reciente ha recibido la visita de la empresa italiana Intinifood, interesada en desarrollar el Tritordeum Ballesteros en su país.

Un cereal con mucho futuro

El tritordeum es un nuevo cereal con un buen rendimiento y que se comporta bien ante el estrés hídrico. Se está utilizando para la producción de nuevas harinas y para malteo en la producción de cerveza.

El tritordeum aporta a las elaboraciones un buen aroma, sabor dulce y un color dorado que resulta muy apetecible.

Beneficios para la salud

El tritordeum tiene unas propiedades como alimento que resultan muy beneficiosas para la salud:

  • El gluten que contiene es de alta digestibilidad con lo que beneficia nuestro sistema intestinal.
  • Contiene mucha más luteína, un poderoso antioxidante que nos protege de la degeneración macular por efecto de la radiación solar y protege también la piel del efecto nocivo de los rayos UVA. El tritordeum puede contener hasta 10 veces más luteína que el trigo normal.
  • Tiene un alto contenido en fibra dietética, hasta un 30 por ciento más que el trigo normal, con sus efectos positivos sobre el sistema digestivo y cardiovascular.

Miluma ha iniciado ya la fase de conservación y desarrollo de la nueva variedad. Muy pronto podrá servir grano tritordeum Ballesteros tanto para siembra como para fabricación de harinas y esto supondrá la consecución de un gran logro. Una de las facetas más importantes de Miluma es la investigación y el desarrollo. Y esta es una clara oportunidad para la empresa de desarrollar esta importante faceta innovadora.

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